山西税协李晋峰会长被中央统战部聘为专家组成员


党外知识分子建言献策专家组聘任会现场

2月18日,中央统战部在京召开无党派人士、党外知识分子建言献策经验交流会,近200位无党派人士、党外知识分子齐聚中央统战部,共话建言献策大事,气氛热烈。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并做了讲话。
?? 尤权在会上指出:“无党派人士是我国政治生活中一支重要力量,党外知识分子是我国发展建设中重要的人才库和智囊团。无党派人士、党外知识分子建言献策是长期形成的优良传统,是我国社会主义民主政治的制度安排,是新时代党和国家事业发展的客观需要,为党和政府科学决策、民主决策发挥了积极作用。”


中央统战部副部长邹晓东为专家组组长颁发聘书

? 此次会议期间,中央统战部召开了党外知识分子建言献策专家组聘任会。经严格评审后,我省注册税务师协会李晋峰会长被聘为党外知识分子建言献策专家组成员,并在此次聘任会上由中央统战部副部长邹晓东颁发了聘书。
? 党外知识分子建言献策专家组下设经济、农业、工业、财金、社会和法治、科技、教育、文化、医卫、生态10个小组,共计195位党外知识分子被聘为专家组成员。从结构看,专家组包括全国人大代表和全国政协委员86名,国务院参事和中央文史馆馆员12名,两院院士和“千人计划”专家17名,既有术业有专攻的研究型人才,又有熟悉政策的高中级领导干部,还有身处一线的创业创新人才。
? 从层次看,专家组顾问专业造诣深厚、参政议政经验丰富,其中不乏袁隆平这样影响国内外的重量级人物。10个小组组长汇聚了林毅夫、孙其信、李卫、郝如玉、甄贞、郭雷、汤敏、王明明、燕瑛、廖永林这样的学术大家、文化名家、科研专家、领域行家,都是各行业领军人物和代表人士。还有包信和、吕建、施一公、李稻葵、欧阳昌琼、罗艳等学界政界商界的翘楚英才。
? 据不完全统计,自2011年成立以来,专家组已向党中央专报了48篇成果,其中46篇得到中央领导同志的重要批示,充分发挥了智库作用。事实表明,专家组的成立是社会主义协商民主的有机组成部分已经深深嵌入我们党治国理政实践之中,成为实现党的领导的重要方式,将会长期坚持,持续为我国经济建设发挥作用。